По благословению Преосвященнейшего ФЕОДОРИТА епископа Скопинского и Шацкого.
Николай Савельевич – Чернеевский подвижник.
Николай Савельевич – Чернеевский подвижник.
Николай Савельевич родился в 1843 году в Новгородской губернии. Отец и мать были зажиточные крестьяне, имевшие двухэтажный дом и хорошее хозяйство. Кроме Николая у них были еще сыновья. Еще в детстве в Николае Савельевиче матерью были заложены семена благочестия. Несчастная женитьба его братьев и преждевременная трагическая смерть некоторых из них повлияли на него еще более и положили в нем твердое желание посвятить себя Господу Богу.
Около 14 или 15 лет он уже один начинает путешествовать в Новгород для поклонения мощам святых угодников Божиих, уединяться куда-нибудь для размышления о Господе. Такое поведение не понравилось не кому из его родных. Отец требовал чтобы он приучался к хозяйству, а брат порой употреблял жестокие побои.
Приближалось время женитьбы. «Отец, - рассказывал старец,-присватал мне невесту в хорошем доме. Стали готовиться к свадьбе. А я возьму подарки назначенные невесте, да и брошу их в печку. Или дурачком наряжусь, подвяжусь платком и пойду на улицу, где побольше народа».[1] Такое поведение отцу казалось поруганием чести, за что жестоко доставалось Николаю от отца. Однажды, отец сшиб его на землю и начал топтать ногами, так что Николай хотя и остался жив, но с неизлечимым повреждением живота, что в последствии и повлияло на его преждевременную кончину.
Отец и брат убедившись в его твердости перестали обращать на него внимание и Николай стал в открытою просить родителя отпустить его из дома и благословить на святой подвиг. Хотя и больно было отцу расставаться с сыном, но делать было нечего. Помолившись Господу Богу, отец далеко проводил его из родного села, благословил крестом и расстался с ним навсегда. Так в девятнадцать лет он уходит из дома.
Период жизни Николая Савельевича заключавший в себе 11 лет, до прибытия его в Старое Чернеево к обители святителя Николая, в подробности остался неизвестен. Известно лишь, что он паломнитчал по монастырям и обошел почти все знаменитые святыни нашей необъятной России.
Жизнь его в селе Старом Чернееве, около Никольского монастыря, более известна.
В то время Николай Савельевич жил в семье одного крестьянина села Старого Чернеева, а лет за пять до своей смерти в особой келье, на дворе того же крестьянина. Почему он не хотел поступать в монастырь, который так любил, в котором каждодневно молился на утрени и литургии и куда поступить ему предлагали неоднократно,- это его тайна.
С начала своего пребывания в селе Старом Чернееве Николай Савельевич старался во всём подражать юродивым: ходил босиком, пел петухом, надевал на себя что-нибудь необыкновенное, говорил иносказательно. Некоторые черты юродства он сохранил до самой смерти. И хотя он был уважаем и почитаем в особенности среди крестьян, многие не понимали его и даже били. Однажды он так был избит, что только Царице Небесной обязан тем, что выжил да помощи святителя Николая, который исцелил его.
Это случилось на Выше. Сошелся он там с одним странником, полупомешанным изувером. Когда они одни остались в комнате, этот странник начал его поучать измышлениям своего болезненного воображения. Заметив покорное молчание слушателя, безумный изувер взбесился: в несколько минут смял Николая Савельевича под себя, начал топтать и бить. Несчастный старец кричал, звал на помощь, но никто не мог отворить дверь – истязатель запер её на крючок. Не довольствуясь побоями, безумец захотел лишить его глаз! В эту критическую минуту Николай Савельич воскликнул:«Царица Небесная, сохрани мне глаза!». Вдруг крючок отскочил, и в комнату вошли люди. Безумца схватили и хотели донести о нем полиции, но полуживой, избитый старец со слезами упросил не делать ему зла. От этих побоев Николай Савельевич захворал и слег в постель. Через несколько дней кое-как дотащился он до своей кельи. Между тем, наступал какой-то праздник. Николай Савельевич с трудом слез с кровати и пошел в церковь святителя Николая. Не помня себя от головной боли, подошел он к чудотворному образу великого Угодника Божия, встал на колени, поклонился, и, вставая, как-то нечаянно зацепил висевшую пред ним лампаду. Она накренилась и облила ему голову маслом. Тут он почувствовал, что головная боль мгновенно утихла, а через несколько времени и признаки побоев исчезли без следа.
Великую любовь имел блаженный старец к угоднику Божию, святителю Николаю. А еще пламенную любовь Николай Савельевич имел к чудотворной иконе Божией Матери Вышенской. В Вышенскую обитель он ходил часто и проживал там иногда по неделе и более. А когда икону носили по селам, с глубокою радостью и благоговением встречал он Заступницу Небесную, на возвратном пути из Тамбова. Обыкновенно встречал он Её в Моршанске и сопутствовал Ей до самой Выши. В это время на всем пути в продолжение недели и более Николай Савельевич едва ли вкушал пищу,- если же и вкушал, то, вероятно, очень мало. Каким изнуренным казался он в это время! Простой народ видел его подвиги, имел к нему сильную веру и называл его не иначе как «блаженный Николай».
В последние годы его жизни к нему стали приводить бесноватых, одержимых тяжелыми болезнями. Он сначала принимал их по своей любви к несчастным и помогал им,- кому молитвою, кому даст святой водицы. Но потом почему-то не стал принимать. Известно несколько случаев помощи по его молитвам.
Однажды у одного крестьянина сгорел дом. Вскоре после пожара посетил его Николай Савельевич. Дал ему икону Божией Матери, велел молиться Ей и сказал, что, Бог даст, построит он новый дом скоро и легко. Действительно, в скором времени, крестьяне пожертвовали лес на постройку и привезли к нему. В короткие сроки был построен приличный домик.
Известны случаи выздоровления по молитвам Николая Савельевича. Одна молодая женщина заболела так сильно, что потеряла сознание лежала совершенно без чувств. Родители обратились к блаженному Николаю с просьбой о помощи. Он дал им святой водицы и велел вливать в рот. Вскоре после этого женщина пришла в сознание и начала быстро поправляться. Вероятно, много было и других случаев его благодатной помощи, так как круг его почитателей простирался далеко, но старец ни с кем не говорил о своих делах и своем участии в делах своих почитателей.
Постоянная ревность к подвигам, всегдашний пост, неизлечимая болезнь живота, которую он вынес из родительского дома, постоянная молитва, тяжелые вериги, о которых никто не знал до самой его смерти, побои и гонения, наконец, холодность даже близких его, о которых он горячо молился Богу, надеясь видеть в них утешение, - все это тяжелым бременем стало ложиться на его мягкую, впечатлительную натуру. С другой стороны и духовная жизнь Николая Савельевича стала восходить на высоту. Господу было угодно наградить его даром прозорливости. Известно множество случаев его предсказаний, исполнившихся с поразительной точностью.
Однажды близкий Николаю Савельевичу человек собрался на Вышу помолиться Богу и приобщиться Святых Тайн. Это было на первой неделе Великого Поста. Перед этим он увиделся с Николаем Савельевичем: « Хорошее дело задумал,- сказал блаженный,- да только возьми с собою сапоги, а то, не ровен час, подмокнешь. Да не слушай тех, которые над тобою посмеются». И действительно, там пришлось ему перенести насмешки за свое благочестивое дело от каких-то странников. А на возвратном пути погода переменилась, подул ветер, пошел дождь, и путнику действительно понадобились сапоги.
За несколько месяцев до своей смерти блаженный Николай говорил В.: «На Пасху, брат, у меня гостей будет много, приходи и ты. Вот горе-то мне: все будут лезть целоваться. Иных бы взял – да палкою, да воли – то у меня уже небудет!». В то время никак нельзя было предполагать, что он говорил о смерти. Как и всегда он казался крепок и бодр духом. Однако ж, вскоре слег в постель. Спустя немного, он пожелал и собороваться. Наступила шестая неделя поста. Николаю Савельевичу становилось труднее и труднее.
Как бы в ознаменование того, что жизнь была угодна Господу, то Он посетил его тяжелыми скорбями и сподобил умереть страдальческой кончиной. За несколько дней как бы ожили все недуги Николая Савельевича, раны и побои. Они обрушились на него всей своей тяжестью! В то время, когда в церквах воспоминались страдания Господа нашего Иисуса Христа, в убогой, холодной келье всеми забытый и оставленный странник, как бы самым делом желая воспомянуть спасительные страдания и смерть Христовы, в страшных мучительных схватках изувеченного живота, по нескольку часов катался на полу, безропотно перенося страшные мучения. Одна лишь духовная сестра его Пелагея, которая прислуживала ему во все время, безмолвно видела его страдания, да В. Навещал своего друга. В Великую пятницу Николай Савельевич, выслав всех из кельи, снял с себя вериги, надел чистое белье и стал готовиться к смерти. За час до утрени в Великую субботу он попросил сходить за священником, приобщился в последний раз Святых Таин и в то время, когда ударили в колокол к утрени, мирно испустил свой дух! Так 11 апреля 1881 года на 38 году жизни скончался подвижник веры и благочестия блаженный Николай Савельевич.
Вскоре после смерти старца кто – то из его почитателей тайно поставил ему чугунный, украшенный бронзированными фигурками, памятник. На верхней доске памятника был изображен рельефом белый бронзированный крест с орудиями страдания Спасителя, копьем и губкой. Вокруг креста надпись: « Мне да не будет хвалитеся, токмо о кресте Господа нашего Иисуса Христа». Под крестом: « Пресельник аз есмь у Тебя и пришлец, якоже вси отцы мои.» Внизу:» Здесь упокоился странник о Господе, именем Николай, но род его кому известен?»…
А еще была написана на памятнике эпитафия:
Желанием чудным водимый,
Оставил он семью и дом,
Повсюду странствуя, гонимый,
Он жил и умер со Христом.
[1] Желанием чудным водимый. Благовест №12 (108).
Назад к списку