По благословению Преосвященнейшего ФЕОДОРИТА епископа Скопинского и Шацкого.

Рассказы о юродивом Андрее Беленьком.

Игорь Евсин

НЕ СТОЙТЕ НА ОДНОЙ НОГЕ

Рассказы о юродивом Андрее Беленьком

Сапоги – мои вериги

Промозглым осенним вечером в дверь дома вековухи Василисы Кистеневой кто-то постучал. Громко, три раза с небольшими перерывами между каждым стуком.

Хозяйка сразу же пошла открывать. Она знала, что три раза – во имя Отца, и Сына, и святого Духа – стучит только юродивый странник Беленький. И точно – открыв дверь, она увидела на пороге Андрея Потехина, которого за светлые волосы и белые ресницы прозвали Беленьким.

– Здорово, Вася, здорово, каляка-маляка, – торжественным голосом, словно солдат генерала, поприветствовал Беленький хозяйку.

– Андрюша, Беленький, здравствуй! Проходи, родимый, проходи. Раздевайся, сушись у печки, да садись за стол, у меня картошечка сварилась, сейчас кушать будем, – было видно, что Василиса обрадовалась нежданному гостю. – Хорошо, что заглянул на огонек, а то живу я, доживаю свой век и не с кем покалякать. А умру – и некому поплакать.

– Калякать-малякать – лишнего говорить, да Вышнего гневить, – пробормотал Потехин, снял отсыревшую фуфайку, и присев на табуреточку, вздохнул.

– Больно строг ты сегодня, Андрюша. Аль случилось что?

Потехин действительно выглядел как-то напряженно. Словно что-то мучило его.

– Снимай, родной, сапоги, да проходи к столу.

Он с трудом наклонился, и болезненно скривив губы, стянул с ног видавшие виды, сморщенные кирзовые сапоги.

Увидев сбитые в кровь ступни странника Андрея, Вася всплеснула руками и поняла, почему так напряжен Беленький:

– Да что ж ты себя не жалеешь-то! Сколь раз я тебе говорила – заворачивай ноги в портянки. Ну, чего ты упрямишься?

– Так надо, каляка-маляка, так надо. Сапоги без портянок – мои вериги.

Кистенева замолчала. Сердцем она чувствовала, что Андрюша Беленький – юродивый, Божий человек. А его странничество – особый подвиг. Только уразуметь смысл этого подвига не могла. К чему такая необходимость постоянно ходить по городам и весям?

– В небесные обители, – вновь забормотал Потехин, – на коне не доскачешь, на машине не доедешь, на ероплане не долетишь. Только ножками. Топ-топ. Всю жизнь топ-топ. До крови топ-топ. Чем больше ножки болят, тем меньше болит душа. Вот оно, какое дело-то…

Услышав от блаженного ответ на свой мысленный вопрос, Василиса Кистенева не удивилась. Не в первый раз она замечала за Беленьким способность отвечать на вопрос прежде, чем его зададут. Знала и о его прозорливости, проявившейся еще в детстве. Всей округе известен случай, когда он, будучи еще ребенком, сидя у окна вдруг запищал: «И-и-и, сейчас как вспыхнет!». Родители из его слов ничего не поняли. Но не прошло и часа, как в деревне загорелся дом. «Не потушите», – вновь запищал Андрюша. И точно – в противопожарной бочке не нашлось воды, а у ближайшего колодца был сломан ворот. Пожар потушить не смогли.

«А ведь Андрюша еще подростком стал ходить по селам, – подумала Василиса. –  Стал таким, как я, вековухам, по хозяйству помогать: кому дров нарубит, кому воды наносит, кому грядки вскопает. Придет, бывало, скажет: «Давай дрова мочалить». Так его многие и называли – Мочалин».

– Мне, Васька, – заговорил Андрюша блаженно вытянув ноги к печке, – ни папка, ни мамка не запрещали ходить по селам дрова мочалить. Ведь за работу едой платили. Кто хлебушка даст, кто молочка, кто яичек.

«Что верно, то верно, – подумала Василиса. – Правда, он, глупота, пока до дома доходил, все нищим раздавал. Ну и доставалось же ему, наверное, от родителей».

– А меня, каляка-маляка, дома не ругали, – неожиданно сказал юродивый, многозначительно погрозив Кистеневой указательным пальчиком. – Глупого бранить, что на дерево ругаться. Правда, проучить пытались.

– Да я уж слышала.

И впрямь во всей округе был известен случай, когда Андрюша пришел домой без еды. Ну и решили тогда родители его проучить. Не звали за стол. День не звали, два не звали, три не звали. Но еды он почему-то ни разу не попросил. Вел себя так, словно ничего не происходило. И к удивлению всех, работал особенно усердно – за двоих. Да еще с улыбочкой, светлой такой улыбочкой работал, что любо-дорого смотреть. Решили тогда родители – раз не выучили, покуда поперек лавки лежал, то теперь, когда во всю лавку вытянулся – не выучишь. Отступились они от него. И стал Андрюша Потехин странствовать...

Спасительный удар тросточкой

Глядя на разбитые ноги юродивого странника, Василиса вспомнила, что недавно другой странник – блаженный Митрофанушка рассказывал ей, что в последнее время Андрюша не может появляться в родном селе, где у него жили братья и сестры. Там, как только он появляется на дороге, сразу собираются мальчишки и начинают над ним озоровать. Насмешничают, бросают в него комками грязи, иногда всего в грязи пачкали, а однажды даже палкой побили.

– Андрюша, вот ты простой, добрый человек. Неужели дети этого не чувствуют? Почему они в тебя грязью бросают?

– И-и-и, каляка-маляка,  золото и в грязи золото. А я вот возьму крест да пойду детей крестить, так они престанут озорничать. Я за них Бога буду просить, чтоб Он простил их.

Василиса сразу поняла, что это некрещеные дети обижают Андрюшу, который сам никогда ни на кого не обижался.

Тут Василиса вспомнила и о другом случае. Вспомнила, как по молитвам юродивого Андрюши исцелился тяжко больной мужик из соседнего села. 

– Слышь, Беленький, скажи мне, дуре, почему Господь исполняет твою волю, чудеса совершает?

– А ты, Васька, и впрямь дура. Ведь это не Он мою, а я Его волю исполняю. А Его воля – чтоб я людей к Нему приводил.

– Ну и как же ты людей к Богу приводишь?

– А вот послушай. Зашел я однажды в одно село. Смотрю, стоит человек на одной ноге и кричит – ой, больно, ой, больно. А около него люди собрались, и каждый помочь хочет. Один свою руку протягивает, чтоб легче тому человеку стоять было, другой предлагает растереть уставшую ногу, на которой он стоит, другой затекшую шею размять. А я подошел и сказал ему, чтоб он встал на другую ногу

– И что, помогло?

– Конечно! У него все болело потому, что он на одной ноге стоял. А надо стоять на двух. Сейчас ой как много людей на одной ноге стоят, то есть живут, надеясь только на себя. Потому и болеют. Забыли они про вторую ногу, то есть про помощь Божию. Разная она бывает, эта помощь. Одних лечит, других калечит. Только всегда помогает к Богу придти. Помнишь Дарью Морозову?

– Это которая веру православную хулила, да над тобой всегда издевалась, а нынче парализованная лежит?

– Та самая. Я ее за эту хулу тросточкой побил.

– Так неужто Дарью от этого парализовало?

– Это Дарью Господь посетил. Через мою тросточку помощь свою послал. Помощь, которая покалечила ее. Но зато она теперь каждый день молится. Хорошо! Храмы закрыты, священники в тюрьмах, а Дарьюшка самому Господу исповедуется, покаяние приносит за хулу на веру. Так что мой удар тросточкой оказался для нее спасительным. Так-то, каляка-маляка, так-то. Кабы Господь не бил нас, не вразумлял страданиями, то мы и прощения у Него не просили бы.

_________________________________

Примечание: Андрюша Беленький – Андрей Данилович Потехин. Род. 21 мая 1906 г. в селе Печины Шацкого уезда Тамбовской губернии. С юных лет стал странствовать. Скончался 18 июля 1966 г. Погребен на кладбище с. Ялтуново Шацкого района Рязанской области. Почитается в народе как юродивый странник Андрей.


Назад к списку